Tesis de Maestría en Gestión de la Cultura
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis de Maestría en Gestión de la Cultura by Author "Paramio, Maite"
Results Per Page
Sort Options
- ItemReceta para sentirse una obra de arte antes de su tiempo o Cómo transformar un cuaderno privado en una pieza de museo: manuscritos y nuevas formas estéticas como dispositivos de arte contemporáneo(2023-12) Paramio, MaiteEsta tesis trata sobre las recetas como dispositivos o formas conceptuales de arte contemporáneo. A partir del estudio de la obra de cuatro artistas que trabajan en México desde la década del cuarenta hasta los años ochenta, intentaré demostrar cómo la escritura de recetas, que comienza como ejercicio, pasatiempo, humorada o disparador de la imaginación durante la modernidad, se transforma y adquiere categoría de obra de arte en la contemporaneidad. Las resonancias del espacio doméstico y los rituales mágicos irán guiando el relato. Asimismo, las características procesuales de estas piezas, fundamentales para las artes contemporáneas, son una de las claves de esta transformación. El punto de partida desde los experimentos de Varo y Carrington es la Receta para provocar sueños eróticos escrita durante la diáspora surrealista, hasta llegar a las experiencias del grupo Polvo de Gallina Negra formado por Maris Bustamante y Mónica Mayer, una de las asociaciones performático-feministas más relevantes de la escena de los 80 con su Receta para hacerle el mal de ojo a los violadores. La investigación intenta reponer algunos aspectos de la domesticidad y conceptos clave de la teoría feminista desde donde se leen muchas artistas del siglo XX, en línea con el avance del arte conceptual y la desmaterialización del objeto. Los cruces entre géneros discursivos, artes visuales, performance y activismos serán el marco teórico desde donde situar los textos, acciones y obras efímeras que combinan humor e ironía con denuncias.