Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10908/12011
Título : | Caso Cervecería y Maltería Quilmes : la importancia de la incorporación de profesionales ajenos a la familia en el éxito de la empresa |
Autor/a: | Ganay, María Carolina de |
Mentor/a: | Barbero, María Inés |
Palabras clave : | Quilmes (Firm) -- Management. Quilmes (Firm) -- History. Quilmes (Firma) -- Administración. Quilmes (Firma) -- Historia. Family-owned business enterprises -- Argentina -- Management -- Case studies. Beer industry -- Argentina -- Management -- Case studies. Empresas familiares -- Argentina -- Administración -- Casos de estudio. Cerveza -- Industria -- Argentina -- Administración -- Casos de estudio. |
Fecha de publicación : | jul-2015 |
Editor: | Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios |
Resumen : | Cervecería y Maltería Quilmes fue fundada en 1888, por el inmigrante alemán Otto
Bemberg, dando origen a lo que con el tiempo se convertiría en una de las principales
empresas (familiares) de la Argentina. Si bien la empresa siempre tuvo profesionales no
pertenecientes a la familia ocupando cargos tanto operativos como de alta jerarquía, en
1980 se decidió profesionalizar su gestión mediante la incorporación de profesionales
externos en la alta gerencia. Luego de dicha incorporación, comenzó un período de
consolidación y crecimiento para la Compañía. De todas formas, en el año 2002 la
familia Bemberg tomó la decisión de vender su paquete accionario a capitales
extranjeros.
El siguiente trabajo se basará en el proceso de profesionalización de la compañía. Se
analizarán los cambios realizados para lograrlo y la incorporación de profesionales ajenos
a la familia para llevar a cabo el proceso. A su vez, se evaluarán las ventajas que esta
incorporación logró en el crecimiento de la empresa familiar.
Por otra parte, se realizará un análisis del entorno en el que se desenvolvió la empresa a
lo largo del tiempo, y se analizarán las razones por las cuales, a pesar de su éxito en la
profesionalización de la gestión, la compañía dejó de ser una empresa familiar.
Comprendiendo estas variables, se analizará la estrategia llevada a cabo por la compañía
mientras estuvo controlada por la familia Bemberg. Palabras clave: Cervecería y Maltería Quimes, profesionalización, profesionales externos, empresa familiar, consolidación de mercado. |
Descripción : | Fil: Ganay, María Carolina de. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina. |
URI : | http://hdl.handle.net/10908/12011 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Licenciatura en Administración de Empresas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
[P][W] T.L. Adm. Ganay, María Carolina de.pdf | 74 h. : il. | 1.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.