Frigoríficos de exportación : ¿cuáles fueron las principales transformaciones sufridas por el negocio durante los últimos 10 años, y cuáles fueron las causas que explican tales transformaciones?
Date
2013
Authors
Berisso, Cecilia María
relationships.isContributorOfPublication
Fantín, Jorge
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios
Abstract
En el período 2001/2-2012, el mercado de carne vacuna argentino, y como consecuencia la industria frigorífica de exportación, se vieron profundamente transformadas. De acuerdo a lo relevado mediante entrevistas con actores ligados directamente e indirectamente, a la experiencia de los frigoríficos Ecocarnes, Gorina y Rioplatense, y a la literatura consultada, los factores que explican dicha metamorfosis son tres: la expansión de la frontera agrícola, la sequía del 2008-2009 y las políticas gubernamentales adoptadas. El crecimiento exponencial de las hectáreas de campo destinadas a los cultivos de granos provocó una reducción de la superficie ganadera de entre 11 y 13 millones de hectáreas. Esto necesariamente trajo aparejado la liquidación y reorganización del stock, y como resultado una modificación de las zonas de influencia de los establecimientos faenadores, una reducción en la cantidad de kilos faenados y un aumento sostenido de precios en góndola (exacerbado a su vez por el aumento de la demanda local e internacional). Este escenario fue acentuado por la gran sequía del año 2008-2009, que provocó la pérdida de aproximadamente 3 millones de cabezas. Sumado a esto, y debido a la incidencia del precio de la carne en el índice de precios al consumidor, el gobierno nacional adoptó a lo largo del período medidas para aplacar el crecimiento del mismo. Dichas políticas, entre las que se puede destacar el peso mínimo de faena, la creación del ROE, el aumento de los derechos de exportación y el cierre de las exportaciones, no sólo no cumplieron con el objetivo de mitigar el aumento del precio y proteger “la mesa de los Argentinos”, sino que contribuyeron a desestabilizar completamente a la industria frigorífica de exportación. A pesar del favorable entorno internacional evidenciado a partir del año 2004, hacia el año 2010, y como efecto de los tres factores mencionados, los grandes frigoríficos de exportación, también conocidos como frigoríficos A, atravesaron su mayor crisis. Como regla general, comenzaron a operar con capacidad ociosa y enfrentaron costos fijos y variables en constante aumento. Debido al tipo de cambio cuasi-fijo, e inferior al oficial en un 15%, la rentabilidad del negocio de exportación mermó considerablemente. En efecto, la combinación de estas realidades se volvió insostenible para un negocio de volumen y márgenes chicos, y forzó el cierre de históricos establecimientos que no podían competir con los precios ofrecidos por frigoríficos locales y mataderos. Analizado el período, se puede concluir que la Argentina no pudo superar la complicación que se presentó históricamente: el auto consumo de las exportaciones, o la competencia del mercado interno por el consumo de los productos exportables. Los referentes del sector consideran que en el corto y mediano plazo, el escenario es irreversible y el negocio frigorífico avanzará en la senda actual.
Description
Fil: Berisso, Cecilia María.Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
Keywords
Meat industry and trade -- Argentina -- Management. , Exports -- Argentina -- Case studies. , Carne -- Industria y comercio -- Argentina -- Administración. , Exportaciones -- Argentina -- Casos de estudio.
Citation
Berisso, C. M. (2013). Frigoríficos de exportación : ¿cuáles fueron las principales transformaciones sufridas por el negocio durante los últimos 10 años, y cuáles fueron las causas que explican tales transformaciones?. [Tesis de grado, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/2575