Big data como mejora competitiva para la gestión de la información en la agricultura argentina

Date
2015-04
Authors
Escudero Ayelo, Sergio Alberto
relationships.isContributorOfPublication
Prince, Alejandro
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios
Abstract
Nos encontramos en una era en la cual el desarrollo del conocimiento y las herramientas_x000D_ tecnológicas tienen un rol protagónico en la sociedad y su ecosistema. A su vez, según_x000D_ Naciones Unidas se espera una densidad de población mundial que rondará 9 mil_x000D_ millones de personas en 2050 con un consecuente incremento de la demanda alimentaria_x000D_ global, y es la agricultura una de las principales áreas que provee los recursos primarios_x000D_ para satisfacer estas necesidades que obliga a continuar trabajando en la eficiencia de_x000D_ los métodos y procesos para reducir costos, tiempo y maximizar resultados. En esta_x000D_ circunstancia, la agricultura Argentina es un pilar estratégico que mueve importantes_x000D_ engranajes claves del país y actualmente tiene la capacidad de abastecer la demanda de_x000D_ 400 millones de personas. Con esta situación, aumentando la inclusión de herramientas_x000D_ tecnológicas como Big Data para realizar el análisis de un gran volumen y variedad de_x000D_ información, existe la oportunidad de mejorar considerablemente la gestión y resultados_x000D_ en todos los procesos y etapas de la cadena de valor de la agricultura. Actualmente, hay_x000D_ importantes líneas de investigaciones académicas y de grandes proveedores de_x000D_ tecnología junto con nuevas startups que han identificado el potencial de Big Data_x000D_ aplicado en la agricultura y que motivaron en este trabajo la comprensión del contexto_x000D_ actual de la agricultura y como se relaciona actualmente con tecnologías de análisis de_x000D_ datos a lo largo de la cadena de valor agrícola, para que investigando intensamente el_x000D_ alcance de Big Data, poder examinar y analizar evidencias mundiales y locales que nos_x000D_ permitieron identificar beneficios como la mejor gestión, reducción de costos y mejora_x000D_ en los niveles de producción, así como también detectar oportunidades de mejora sobre_x000D_ otras variables y reflexionar sobre las posibilidades, potencial y grado de adopción_x000D_ suponiendo como hipótesis que el uso de Big Data beneficia la toma de decisiones y_x000D_ produce fuertes impactos positivos económicos y productivos sobre la cadena de valor_x000D_ agrícola. Para contrastar la investigación teórica con una investigación de campo, se_x000D_ realizaron encuestas a especialistas del sector agrícola y/o tecnológico, involucrados en_x000D_ proyectos y aplicaciones de Big Data en el sector agrícola Argentino, que nos_x000D_ permitieron confirmar los supuestos teóricos que habíamos establecido en cuanto a los_x000D_ beneficios y concluir que se producirá una adopción precipitada de Big Data en el agro_x000D_ durante los próximos 10 años, en conjunto con otras tecnologías como Internet de las_x000D_ cosas, Drones y robótica que conjugan nuevos paradigmas de gestión en la agricultura.
Description
Fil: Escudero Ayelo, Sergio Alberto. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
Keywords
Agricultural industries -- Argentina -- Data processing. , Big data -- Argentina -- Case studies. , Agricultural information networks -- Argentina. , Agricultural industries -- Information technology -- Argentina. , Industrias agrícolas -- Argentina -- Procesamiento de datos. , Grandes volúmenes de datos -- Argentina -- Casos de estudio. , Redes de información agrícola -- Argentina. , Industrias agrícolas -- Tecnología de la información -- Argentina.
Citation
Escudero Ayelo, S. A. (2015). Big data como mejora competitiva para la gestión de la información en la agricultura argentina. [Tesis de maestría, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/10919