Criadero de cerdos integrado : Cabaña Ombú
Date
2016-04-30
Authors
Quirno Lavalle, Alejandro
relationships.isContributorOfPublication
Arroyo, Maximiliano
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios.
Abstract
Durante el período 2002 a 2014 el sector porcino ha presentado un destacado
y sostenido crecimiento en todas las principales aristas de esta industria en
Argentina. De acuerdo al Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca
(Minagri)1 se puede observar que el aumento de la producción local para el
período de 158% (13% promedio anual) en reemplazo de las importaciones
que se vieron disminuidas en 48% (4% promedio anual) y un aumento en las
exportaciones que aumentaron 572% (48% promedio anual). Actualmente, la
demanda local se encuentra aún insatisfecha. El consumo aparente se
acrecentó en un 137% (11% promedio anual) y el consumo representado en
kilogramos per cápita por año lo hizo en un 114% (9% promedio anual). Por
último, los precios publicados para el capón en pie (kilo vivo), representados en
un período inferior -2005 a 2014- tuvieron una variación positiva del 350%
(39% promedio anual). El actual contexto político y económico de la Argentina
presenta interesantes oportunidades y desafíos para continuar con la
expansión de dicha industria y el crecimiento de su cadena de valor. En
particular, la apertura de los mercados provocará un ajuste de todas las
variables, tanto en las propias de la industria porcina como en las sustitutas. En
este sentido, dada la demanda porcina actual, estimada en los 11 kg/hab./año,
se espera que alcance los 15 kg/hab./año hacia el año 2020.
La propuesta de valor es armar un criadero de cerdos a través de un sistema
de producción mixto (en confinamiento y túnel de viento con cama profunda)
con todas sus fases productivas, con el valor agregado de llegar al punto de
venta con los cortes más demandados, en carnicerías de zonas urbanas
aledañas al centro de producción. El volumen será de 100 madres,
tercerizando la compra del alimento, realizando la faena a fasón. Luego se
envasará (en bandejas y al vacío) y enviará a carnicerías premium.
La TIR y VAN proyectados son aproximadamente de 25% y U$S 591.000
respectivamente y el payback de 4 años.
Description
Fil: Quirno Lavalle, Alejandro. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
Keywords
Pork industry and trade -- Argentina -- Management -- Case studies. , Business planning -- Argentina -- Case studies. , Carne de cerdo -- Industria y comercio -- Argentina -- Administración -- Casos de estudio. , Planificación de negocios -- Argentina -- Casos de estudio.
Citation
Quirno Lavalle, A. (2016). Criadero de cerdos integrado : Cabaña Ombú. [Tesis de maestría, Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios.]. Repositorio Digital San Andrés. http://hdl.handle.net/10908/11901