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Título : Criadero de cerdos : una nueva actividad para agregar valor.
Autor : Sánchez Sorondo, Agustín
Fecha de publicación : 2014
Editor: Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios.
Resumen : "A partir de una demanda insatisfecha en el mercado nacional de consumo de carne de cerdo (MAGyP, 2011) y una estructura de costos que puede ser solventada con la venta de capones, es posible encontrar una oportunidad clara en instalar un criadero de cerdos en el campo agrícola ganadero de mi empresa familiar. Las condiciones de suelo son oportunas, y a nivel salud la carne de cerdo propone propiedades más sanas respecto a la carne vacuna. Para IERAL (2011), el consumo per cápita interno se encuentra en aumento. Hoy en día 8,6kg/hab/año estimándose un consumo de 14 kg/hab/año a fines de década. Con una inversión general en infraestructura que permita armar la cadena de producción y alimentación, se propone el siguiente proyecto de inversión para solventar el riesgo agrícola intrínseco y amortiguar el riesgo climático que significa depender de los cultivos a través del clima. El proyecto se basa en desarrollar una estructura para criar y vender capones producidos por un stock cercano a 300 madres con potencial de expansión a futuro. El criadero va a basar sus operaciones en el partido de Tres Arroyos y se distinguen las siguientes etapas: - Reproducción, parición y destete - Recría - Engorde - Terminación Apuntando a un segmento definido, se volcara la venta a frigoríficos locales con convenios cerrados. La propuesta de valor del proyecto propone desarrollar una nueva unidad de negocios en la empresa familiar. A continuación se listan todos los factores que diferenciaran esta propuesta de los competidores y responden al porque se debe avanzar con el criadero. Propuesta de valor: características generadoras de valor del proyecto • Forma de Evitar Impuestos a la exportación de Granos generando Valor agregado en la cadena agro-alimentaria y convirtiendo los granos de alimento en kilos de carne porcina. • Según el INTA, En promedio, los cerdos en producción confinada necesitan la mitad de alimento que los vacunos para engordar 1 kg de carne. Los vacunos necesitan en promedio 6 kg de alimento para engordar 1 kg de carne mientras que los porcinos necesitan de 3 kg de alimento para engordar 1 kilogramo de carne. 4 • Generar valor en la empresa familiar y diversificar riesgos agrícolas y climáticos. • Uso de 4Has de la empresa sin uso. Esto agrega valor a la facturación por hectárea. • Potencialmente expandir producción e integrarse verticalmente generando el propio alimento del criadero. • Gerencia altamente capacitada. Estudios terciarios, MBA, y curso de administración agropecuaria con especialización en actividad pecuaria. A lo largo de este trabajo se estarán justificando cada una de estas características que promueven la inversión mencionada. Se entiende que no necesariamente el proyecto debe contemplar salir al mercado a competir con los 10 criaderos más grandes del país en materia de costo, sino elaborar y accionar este proyecto específico y generar valor a la empresa. Ir ganando know how, equivocarse con pocas madres, para luego aumentar la producción. Con un mercado insatisfecho de kilos de carne porcina, proteccionismo frente a carne importada (En especial Brasil), fomento de exportaciones para generar divisas y una proyección de aumento del consumo per cápita, la oportunidad de desarrollar el criadero es más que tentadora. La inversión requerida ronda en 5900 dólares por madre. La rentabilidad del proyecto se aproxima al 14% anual en pesos* con un tiempo de recupero de inversión a 4 años (tiempo de repago de inversión) *ver análisis financiero del proyecto para aclaraciones."
Descripción : Fil: Sánchez Sorondo, Agustín. Universidad de San Andrés. Escuela de Administración y Negocios; Argentina.
URI : http://hdl.handle.net/10908/2701
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